Консультации. Обучение
Menu Закрыть

Часто задаваемые вопросы о паллиативной помощи

Не нашли ответ на свой вопрос?

Существует множество распространенных заблуждений о паллиативной помощи. Ниже приведены ответы на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов. Мы надеемся, что это поможет лучше понять паллиативную помощь.

1. Что такое паллиативная помощь?

Паллиативная помощь направлена ​​на облегчение страданий и улучшение качества жизни людей, которые живут с тяжелой болезнью, умирают от нее или потеряли близких.

Паллиативная помощь - это особый вид медицинской помощи для отдельных лиц и семей, которые живут с ограничивающим жизнь заболеванием, которое обычно находится на поздней стадии. Цель паллиативной помощи - обеспечить комфорт и достоинство человеку, живущему с заболеванием, а также обеспечить наилучшее качество жизни как для этого человека, так и для его семьи. «Семья» - это те, кого человек называет своей семьей. Это могут быть родственники, партнеры и друзья.

Важной целью паллиативной помощи является облегчение боли и других симптомов. Паллиативная помощь отвечает не только физическим потребностям, но также психологическим, социальным, культурным, эмоциональным и духовным потребностям каждого человека и семьи. Паллиативная помощь может быть основным направлением лечения, когда излечение от болезни уже невозможно.

Службы паллиативной помощи помогают людям в более позднем возрасте, которые болеют, прожить оставшееся время в комфорте и достоинстве. Услуги паллиативной помощи полезны не только тогда, когда человек приближается к смерти, но и на ранних стадиях болезни. Паллиативная помощь может сочетаться с другими видами лечения, направленными на ослабление или излечение болезни, такими как химиотерапия. Семьям также нужна поддержка, когда их любимый человек умирает и после его смерти.

Многие аспекты паллиативной помощи также применимы на ранних этапах болезни в сочетании с активным лечением.

2. Почему стоит подумать о паллиативной помощи?

Серьезные заболевания сопровождаются тяжелыми симптомами, которые могут негативно повлиять на Вашу способность жить и радоваться жизни. Наряду с лечебной помощью может быть предоставлена ​​паллиативная помощь, чтобы помочь контролировать симптомы и сообщить о вариантах вашего плана лечения. Она направлена на снижение стресса, связанного с физическими проблемами, на эмоциональное благополучие и на улучшение комфорта и качества жизни пациентов и их семей. В некоторых случаях было показано, что паллиативная помощь увеличивает продолжительность жизни.

3. Почему мне нужна паллиативная помощь?

Паллиативная помощь может помочь Вам справиться с болью и симптомами болезни, чтобы Вы могли продолжать жить как можно лучше, борясь с болезнью. Она может быть Вам оказана, если Вы захотите её получить, с самого начала постановки диагноза, или Вы можете принять её, когда ваше заболевание перейдет в определенную стадию. У Вас может быть чередование различных видов паллиативной помощи на разных стадиях болезни, поскольку у Вас могут быть периоды хорошего самочувствия и обострения болезни. Паллиативная помощь может включать различную помощь для разных людей.

4. Как мне узнать, подойдет ли мне паллиативная помощь?

Паллиативная помощь может подойти Вам, если Вы серьезно заболели. Серьезные заболевания включают, но не ограничиваются такими как: рак, болезнь сердца, болезнь легких, болезнь почек, болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз (БАС), любое серьезное заболевание, независимо от того, излечимо ли оно, хроническое или опасное для жизни.
Паллиативная помощь уместна на любой стадии тяжелого заболевания. Вы также можете получить этот вид ухода одновременно с лечением, которое может Вас вылечить.

5. Когда предлагается паллиативная помощь?

Паллиативная помощь доступна на любой стадии тяжелого заболевания и подходит пациентам любого возраста, но рекомендуется на раннем этапе болезни.
Ваш лечащий врач может запросить для Вас консультацию по паллиативной помощи, чтобы помочь с:

  • Лечение для улучшения симптомов: экспертное лечение для облегчения боли и других сложных симптомов, таких как одышка, тошнота, усталость, беспокойство, снижение аппетита и другие.
  • Эмоциональная и духовная поддержка пациента и семьи: жизнь с серьезным заболеванием может быть пугающей и стрессовой для всех, кого это коснется. Паллиативная помощь способствует общению и поддержке друг друга на протяжении всей болезни.
  • Руководство по медицинской информации и вариантам лечения: Информация о болезни и вариантах лечения может быть ошеломляющей и запутанной. Паллиативная помощь может помочь координировать медицинскую информацию и медицинские группы таким образом, чтобы помочь людям определить и достичь своих личных целей в отношении лечения.

В последних рекомендациях по лечению рака говорится, что больные раком должны получать паллиативную помощь на ранней стадии и вместе с другими видами лечения. Люди, у которых недавно диагностирован рак на поздней стадии, должны получить консультацию по паллиативной помощи в течение 8 недель после постановки диагноза.

6. Как мне получить паллиативную помощь?

Вы должны начать с разговора со своим врачом или медсестрой. Есть несколько способов найти врача, специализирующегося на паллиативной медицине, в том числе попросить вашего лечащего врача направить вас к паллиативному врачу или спросить в местной больнице, есть ли у них специалист по паллиативной медицине. Получить доступ к паллиативной помощи можно по направлению вашего терапевта, медицинского специалиста или другого поставщика медицинских услуг.
Чтобы найти службу в вашем районе, перейдите в раздел https://паллиатив.рф/reestr-lpu/index

7. Где мне получить паллиативную помощь?

По возможности, паллиативная помощь оказывается там, где хотят находиться человек и его семья. Это может быть:

  • клиника общей практики или первичной медико-санитарной помощи
  • дом
  • амбулаторное учреждение паллиативной помощи
  • больница
  • хоспис (специализированное медицинское учреждение, обслуживающее людей, приближающихся к концу жизни)
  • учреждение по уходу за престарелыми.

8. Кто предоставляет паллиативную помощь?

В состав Вашей группы паллиативной помощи могут входить люди различных профессий в области здравоохранения и социальной поддержки, например:

  • врачи
  • медсестры
  • смежные специалисты в области здравоохранения
  • социальные работники
  • фармацевты
  • физиотерапевты
  • эрготерапевты и логопеды
  • психологи
  • диетологи
  • священнослужители
  • волонтеры, обученные паллиативной помощи.

9. Чем занимается команда паллиативной помощи?

Паллиативная помощь - это специализированная медицинская помощь, которая направлена ​​на облегчение симптомов и стресса, вызванных серьезным заболеванием. Её предоставляет специально обученная команда врачей, медсестер и других специалистов, которые работают вместе с другими вашими врачами, чтобы обеспечить дополнительный уровень поддержки. Цель - улучшить качество вашей жизни.

10. Чего я могу ожидать от паллиативной помощи?

Вы можете ожидать, что качество вашей жизни улучшится. Вы избавитесь от таких симптомов, как боль, одышка, усталость, запор, тошнота, потеря аппетита и проблемы со сном. Вы также можете рассчитывать на тесное общение и больший контроль над своим лечением.

Паллиативная помощь поможет Вам продолжить повседневную жизнь. Это улучшит Вашу способность проходить лечение. И это поможет Вам согласовать Ваши цели с Вашим выбором лечения.

11. Паллиативная помощь нужна только в последние несколько дней перед смертью?

Паллиативная помощь может быть необходима людям с того момента, как им впервые поставили диагноз заболевания, ограничивающего жизнь. Люди могут получать паллиативную помощь в течение длительного времени, прежде чем они умрут, и могут получать ее одновременно с лечением, иногда называемым поддерживающей паллиативной помощью.

12. Если меня поставят на учет в паллиативную службу, разве это не означает, что меня больше не будут лечить?

Нет. Паллиативная помощь доступна людям с диагнозом заболевания, ограничивающим жизнь, и часто предоставляется в сочетании с активным лечением. Паллиативная помощь может предоставить Вам поддержку и инструменты, которые помогут Вам достичь своих целей по уходу и улучшить качество жизни.

13. Могу ли я получат обычное лечение вместе с паллиативной помощью?

Да, конечно. Выбор лечения зависит от Вас. Вы можете получить паллиативную помощь одновременно с лечением, которое может Вас вылечить.

14. Как паллиативная помощь помогает мне выбрать лучший вариант лечения?

Команда паллиативной помощи также будет проводить время, разговаривая и выслушивая Вас и Вашу семью. Они убедятся, что Вы полностью понимаете все варианты лечения и варианты выбора. Глубоко исследуя Ваши личные цели, команда паллиативной помощи поможет вам сопоставить эти цели с вариантами. Они также позаботятся о том, чтобы все Ваши врачи работали согласованно, знали и понимали, чего Вы хотите. Это дает Вам больше контроля над Вашим лечением.

15. Как я узнаю, что получаю наиболее благоприятное или подходящее лечение?

Врачи паллиативной помощи заботятся о Вас как о человеке в целом, а не только о вашей больной части. Они понимают, что люди с серьезными заболеваниями могут быть напуганы и неуверены в себе, принимая медицинские решения. Они также понимают, что не всегда есть один правильный или неправильный ответ, и что ваши потребности и пожелания со временем могут измениться. Все это учитывают паллиативные врачи, помогая вам разработать план лечения.

16. Кто еще, кроме пациента, может получить пользу?

Вовлечены все! Особое внимание в паллиативной помощи уделяется пациентам, а также членам их семей и опекунам. Ваша медицинская бригада тоже выигрывает, потому что они знают, что удовлетворяют ваши потребности, предоставляя уход и лечение, которые уменьшают ваши страдания и улучшают качество вашей жизни. Паллиативная помощь обеспечивает дополнительный уровень поддержки для людей с серьезными заболеваниями и их семей в рамках обычного медицинского обслуживания. Что наиболее важно, он проводится одновременно со всеми другими видами лечения, в том числе с лечением болезней.

17. Паллиативная помощь сводится только к обезболиванию?

Паллиативная помощь - это помощь, ориентированная на человека и семью, и она будет варьироваться в зависимости от потребностей и обстоятельств каждого человека. Паллиативная помощь снижает боль и облегчает симптомы, связанные с ограничивающим жизнь заболеванием, включая одышку. Паллиативная помощь может также включать в себя:

  • прием лекарств;
  • советы о еде и питании,
  • советы о движении и сне;
  • поддержка эмоциональных, социальных и духовных проблем;
  • консультирование и поддержка в горе;
  • помощь семьям и опекунам.

18. Разве боль не является неизбежной частью смерти?

Не каждый человек с болезнью, ограничивающей жизнь, будет испытывать боль. Большую часть боли можно облегчить или контролировать. Чтобы взять под контроль боль, необходимо оценить все аспекты боли, контролировать ее и управлять ею. Фактически, это позволяет Вам продолжать свою жизнь и жить так хорошо, как Вы можете.

19. Не означает ли получение паллиативной помощи более быструю смерть?

Паллиативная помощь направлена ​​на обеспечение наилучшего качества жизни до самой смерти человека. Ранний доступ к паллиативной помощи дает человеку возможность более эффективно контролировать свои симптомы и выстраивать терапевтические отношения со своим лечащим врачом, а в некоторых случаях было доказано, что она действительно продлевает жизнь.

20. Разве сильнодействующие обезболивающие не ускоряют смерть?

Некоторые люди опасаются, что выписанные сильнодействующие обезболивающие препараты означают, что они приближаются к концу жизни. Облегчение боли - это улучшение качества вашей жизни.

21. Будут ли у меня побочные эффекты от употребления сильнодействующих обезболивающих препаратов?

Иногда люди беспокоятся о том, что побочные эффекты от сильнодействующие обезболивающие препаратов будут хуже, чем их боль. Не у всех возникают побочные эффекты, и важно помнить, что побочные эффекты не являются аллергической реакцией и часто временны и поддаются лечению.
Общие возможные побочные эффекты от сильных обезболивающих препаратов включают:

  • запор - можно облегчить приемом слабительных средств
  • тошнота и рвота - часто временные и могут быть купированы противорвотными препаратами
  • сонливость или спутанность сознания - могут возникать в течение короткого времени после начала лечения или увеличения дозы
  • сухость во рту - со временем может улучшиться, обратитесь за помощью к своему фармацевту, если это произойдет.

Незамедлительно сообщите своему врачу или медицинскому работнику о любых побочных эффектах, их серьезности и времени возникновения. Они могут облегчить их, изменив дозу или лекарство.

22. Разве сильнодействующие обезболивающие препараты не вызывают привыкания?

Сильнодействующие обезболивающие могут вызывать привыкание при неправильном применении. Однако при правильном использовании под руководством практикующего врача они обычно не вызывает беспокойства у пациентов, получающих паллиативную помощь. Вполне вероятно, что по мере прогрессирования болезни может развиться толерантность или усилиться боль и Ваш лечащий врач увеличит дозу. Это нормальная часть лечения боли.

23. Будет ли использование обезболивающих средств маскировать осознание того, как прогрессирует болезнь?

Некоторые люди перестают принимать обезболивающие, потому что опасаются, что лекарства будут маскировать прогрессирование их болезни, поэтому они не будут знать, как они на самом деле себя чувствуют. Обезболивающие не помешают Вашей медицинской бригаде или вам контролировать прогресс вашего заболевания, потому что есть другие признаки и симптомы прогрессирования, которые будут отслеживаться.

24. Разве обезболивание не должно начинаться только тогда, когда боль невыносима?

Некоторые люди рассказывают врачу о своей боли только тогда, когда она становится действительно сильной. Однако обычно легче справиться с болью на ранних стадиях, и это является хорошим началом постоянного лечения боли и симптомов. Лучше быть честным со своей медицинской бригадой относительно любой боли, которую вы испытываете.

25. Чем отличается работа врача паллиативной медицины от того, что делают другие врачи?

Другие врачи уделяют особое внимание Вашему общему здоровью или лечению вашего заболевания или состояния. Врачи паллиативной помощи сосредотачиваются на предотвращении и облегчении страданий, улучшении качества Вашей жизни и помощи Вам и Вашим близким справиться со стрессом и бременем Вашей болезни.

26. Разве все мои врачи не должны заботиться об облегчении моих страданий и улучшении качества моей жизни?

Конечно должны и стараются делать это, но работники паллиативных служб имеют специальную подготовку и опыт в обезболивании и контроле симптомов, работе с медицинским оборудованием, общении и специализируются на том, чтобы помочь пациентам и их семьям справиться с многочисленными тяготами серьезного заболевания от побочных эффектов лечения до стресса лиц, осуществляющих уход, и опасений за будущее . Врачи паллиативной помощи могут помочь Вам с трудными медицинскими решениями, помочь взвесить все за и против различных методов лечения.

27. Если я согласен на паллиативную помощь, означает ли это, что я «сдаюсь»?

Нет. Цель паллиативной помощи - обеспечить вам комфорт и помочь достичь наилучшего качества жизни. Вы можете получить паллиативную помощь во время лечения, которое может вылечить или обратить вспять последствия Вашего заболевания. Фактически, паллиативная помощь может помочь Вам справиться с агрессивным лечением, контролируя боль и симптомы, чтобы помочь Вам бороться с болезнью.

28. Сколько стоит паллиативная помощь?

В Российской Федерации паллиативная помощь оказывается бесплатно.

29. Как найти достоверную информацию о паллиативной помощи?

Может быть доступно много информации о паллиативной помощи и уходе, который кто-то может получить в конце своей жизни. Важно убедиться, что информация достоверна и актуальна для вашей ситуации. Знание того, что может быть доступно для вашей конкретной ситуации, даст вам большее чувство контроля. Лучший источник медицинской информации - это ваш лечащий врач. Не бойтесь спрашивать у них информацию. В качестве первого шага вы всегда можете найти информацию на веб-сайтах pro-palliativ.ru, rcpcf.ru

30. Придется ли мне делать конструктивные изменения дома в связи с использованием специального медицинского оборудования?

В зависимости от заболевания Вам может понадобиться медицинское оборудование, например, кислородный концентратор, аппарат ИВЛ, откашливатель и др. Как правило, медицинское оборудование для использования дома у паллиативных пациентов не требует какого-либо переоборудования жилья. Исключение составляют некоторые средства реабилитации, такие как подъемники, подвесные потолочные системы, функциональные кровати и тп, которые могут потребовать некоторых изменений, например, расширения дверных проемов. Проконсультируйтесь на этот счет у поставщиков услуг и оборудования.

31. Я никогда не работал с медицинским оборудованием. Смогу ли освоить его и правильно использовать дома?

Все настройки и сборку медицинского оборудования для использования на дому делает врач или специалисты соответствующей квалификации. На лицах, ухаживающих за паллиативным пациентом, лежат обязанности поддержания этого оборудования в функциональном состоянии и обеспечения нормальной работы его. Как правило это не сложные функции. На сайте ПАЛЛИАТИВ.РФ вы сможете ознакомиться с принципами работы таких медицинских приборов как: кислородные концентраторы, откашливатели, вакуумные аспираторы, аппараты вентиляции легких, насосы для инфузий и энтерального питания, ингаляторы и др, изучить основы их работы и совместимости расходных материалов, узнать типичные неисправности и способы их устранения.

www.pallcareact.org.au, palliativecare.org.au, www.inova.org, www.mcgill.ca, www.virtualhospice.ca, palliativedoctors.org
Данный список часто задаваемых вопросов о паллиативной помощи и ответов на них составлен коллективом проекта Паллиатив.рф при поддержке зарубежных специалистов.

Информация по приказу МЗ РФ N 348н

Категории видео по теме

Новые видео обзоры оборудования