Консультации. Обучение
Menu Закрыть

Получение медицинских изделий и ТСР для пациента по приказу № 348

Пациентам (дети и взрослые), которые признаны нуждающимися в паллиативной медицинской помощи, положены для использования на дому медицинские изделия (для поддержания функций органов и систем организма).

Согласно Федеральному закону от N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Ст.36ч.4) обеспечение медицинскими изделиями и оборудованием  возложено на региональный Минздрав.

Перечень медицинских изделий утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. № 348н "Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому”.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2019 г. N 505н "Об утверждении Порядка передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи" определяет порядок передачи медицинских изделий от организации.

Однако остается много вопросов как конкретно получить, то что положено; куда обращаться; что и как написать; как написать, чтобы передали «правильную» гастростомическую трубку и т.д. Представленный алгоритм будет особенно актуален в регионах, где многие не понимают как правильно оформить, а другие просто боятся выдать (при чем и тех и других можно понять). Данный алгоритм составлен опытным юристом, работающим в сфере паллиативной помощи и неоднократно проверен. Он работает!

АЛГОРИТМ ПЕРЕДАЧИ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинского изделия принимается врачебной комиссией медицинской организации, в которой пациент получает паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на основании заключения лечащего врача, выявившего медицинские показания для использования медицинского изделия на дому. Данное заключение должно быть оформлено в медицинской документации пациента. Решение Врачебной комиссии составляется на основании заявления от пациента (его законного представителя)

Образец заявления:

Главному врачу (полное название поликлиники)

Я, ФИО, являюсь инвалидом 1 группы, дата рождения, проживающий по адресу:
Установлен диагноз:
Нуждаюсь в паллиативной помощи: Протокол №___ от____.
Прошу Вас провести мероприятия по обеспечению меня медицинскими изделиями согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 31 мая 2019 г. N 348н "Об утверждении перечня медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемых для использования на дому"
В соответствии приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2019 г. N 505н "Об утверждении Порядка передачи от медицинской организации пациенту (его законному представителю) медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи", прошу:
- провести врачебную комиссию о передаче мне  медицинских изделий, указанных в Перечне (согласно п..4 приказа Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2019 г. N 505н - решение о передаче пациенту (его законному представителю) медицинского изделия принимается врачебной комиссией медицинской организации в течение трех рабочих дней.)
- передать мне  медицинские изделия  для использования на дому, указанные в Перечне (согласно п.5 приказа Министерства здравоохранения РФ от 10 июля 2019 г. N 505н - передача медицинской организацией пациенту (его законному представителю) медицинского изделия осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения).
Ответ на данное обращение прошу предоставить в письменной форме на указанный адрес ….. и по электронной почте …… в установленный законом срок.
Приложение:

  1. анкета о состоянии домашних условий пациента (для получения ИВЛ и медицинских кроватей)
  2. Перечень медицинских изделий для использования на дому
  3. Протокол о признании гражданина, нуждающимся в паллиативной помощи.

«__»___________2021 г.  
_______________________________ / ____________/
ФИО

Перечень медицинских изделий для использования на дому


N п/п

Группа медицинских изделий

Подгруппа медицинских изделий

Вид медицинского изделия

Код вида
медицинского
изделия

         
         
         

ПЕРЕДАЧА изделий должна произойти в течение - 5 дней по Договору и Акту!

Что делать, если обеспечения (и ответа) нет?

  1. По истечении 20 дней – следует написать заявление в Прокуратуру региона с просьбой провести проверку о не предоставлении ТСР и мед изделий в установленные законом сроки.
  2. Если Прокуратура в порядке надзора установит нарушения, будет возбуждено Исковое производство в отношении виновных лиц. Вас пригласят в Суд.
  3. В случае вынесения положительного Решения последует обеспечение ТСР и мед изделиями.

Как получить Протокол о паллиативной помощи пациенту:

Заключение выдает врачебная комиссия медицинской организации, в которой наблюдают и лечат пациента — поликлиника.

Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи рекомендует включать в состав врачебной комиссии:

*руководителя медицинской организации или его заместителя, заведующего отделением;

*лечащего врача по профилю заболевания ребенка;

*врача по паллиативной медицинской помощи (ПМП);

Если в поликлинике, к которой прикреплен пациент, нет врача по ПМП, то для участия во врачебной комиссии ее руководство обязано привлечь специалистов из других медицинских организаций (п.16 Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи).

Пациент не должен искать нужного врача в других учреждениях для получения заключения.

Если в поликлинике отказывают в оформлении медицинского заключения о необходимости оказания пациенту  паллиативной помощи, нужно подать заявление на имя главного врача.

По письменному заявлению выписка из протокола решения врачебной комиссии выдается пациенту на руки в течение 3 дней (п. 16 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений").

Если у пациента нет инвалидности и/или в его ИПРА нужно внести изменения, врачебная комиссия одновременно с принятием решения о наличии у пациента показаний для оказания паллиативной медицинской помощи принимает решение о направлении его на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Установление инвалидности проводится в соответствии с Правилами признания лица инвалидом.

В течение 1 рабочего дня с даты принятия решения врачебной комиссией лечащий врач обязан проинформировать пациента (его законного или уполномоченного представителя) о решении врачебной комиссии и оформить его согласие на направление на МСЭ (п. 29 Приложения N 38 к Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи).

МСЭ проводит экспертизу и принимает решение в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты получения направления (п. 32 Приложения N 38 к Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи).

Информация по приказу МЗ РФ N 348н

Категории видео по теме

Новые видео обзоры оборудования